Home » Научное обоснование

Научное обоснование

Методика Практической Системы Развития Человека разработана на основе понимания законов природы и подтверждается научными исследованиями.

 

Ученые сделали интересный вывод: каждая клетка нашего организма может жить вечно. Но почему же так происходит, что организм стареет, болеет и умирает? При том, что у нас есть возможность полностью обновляться и жить около 120 лет?

Для ответа вернемся к самому началу жизни человека.

Рождается тело. Тело снабжено интеллектом, такой своеобразной операционной системой (ОС). ОС нужна, чтобы вы как пользователь могли управлять телом и выполнять ту задачу, с которой пришли в этот мир.

*За научное изложение этой (в нашей статье выраженной в упрощенной форме) идеи наши русские ученые – Павлов, Сеченов, Мечников – получили в свое время Нобелевскую премию.

Система работает просто: мы получаем информацию из внешней среды и внутренней среды. Вся она агрегируется в одном месте и затем попадает в так называемые пирамидальные нейроны коры больших полушарий. Это самые большие клетки головного мозга.

Там происходит обработка этой информации: из памяти (индивидуальной и видовой) происходит анализ всего потока информации и строится иерархия целей. Одновременно строится программа действий по тому, как наиболее оптимальным образом достичь этих целей. Программа строится на основе опыта памяти.

Затем формируется нейронная сеть, научно называемая «программа действий». Эта нейронная сеть устойчиво колеблется и создает постоянное воздействие на наше тело, внутренние органы и т.д. – в общем, поведение. Так же происходит анализ соответствия иерархии целей и, если необходимо, корректировка программы действий.

Эта система работает постоянно, в каждый момент времени. В каждый момент времени мы действуем в этом мире.

Но существует определенный интервал между тем, как мы что-то сделали, и тем, как мы осознаем, что мы это сделали. Этот интервал по оценкам разных ученых составляет от 50 до 100 милисекунд. Эта система работает как автомат. Она из лучшего опыта выбирает оптимальные цели и запускает действие нейронной сети, которая работает до тех пор, пока цель не достигнута. То есть ОС функционирует полностью автономно. Тут встает глобальный вопрос: каким образом формируется эта иерархия целей? За счет чего? Откуда это приходит?

Ответ прост: вся ОС создана только для 2 вещей – чтобы мы, как биологические особи имели возможность выживать и получать удовольствие.

Откуда же тогда берутся цели?

С момента рождения мы сталкиваемся с различными событиями – самыми разными. Например, связанные с угрозой жизни: перелом, смерть родного человека. В ответ на угрозу жизни мы реагируем мгновенно. Скажем, перед вами тигр. Ваши автоматические реакции:
а) сконцентрировать все силы;
б) включить все ресурсы;
в) отключить все ненужное.

Соответственно:
а) происходит выброс глюкозы;
б) централизация кровотока;
в) отключаются ненужные системы (например, мочеполовая, пищеварительная, половая);
г) включаются защитные механизмы (свертываемость крови, иммунитет).

То есть, в первую очередь возникает вегетативная буря. Во вторую – эмоциональная: оповестить вид об опасности. И возникает движение.

Вы реагируете. И - выживаете или нет.

 

Если выжили, ОС запомнила, что при этом обстоятельстве нужно делать то же самое при похожих обстоятельствах. Похожих – это не в точности в тех же, а в ПОХОЖИХ! То есть, если мелькнет что-то, хоть отдаленно напоминающее ту же самую ситуацию (звук, картинка, ощущения и т.д), и ОС реагирует таким же образом уже профилактически.

То есть тело реагирует уже автоматически!

В чем смысл: самое драматическое событие случается с нами в момент рождения. До рождения 9 месяцев мы в самадхи. А в момент рождения появляется что-то принципиально новое. Момент родов: какие-то люди, обрезание пупка, болезненный первый вздох и крик, тебя забирают от мамы… Произошла первая сенсорная реакция – и начинает работать это колесо, которое постепенно начинает конденсироваться.

Совокупность реакций (нейронных сетей, которые накладываются друг на друга и работают по принципу голограммы – доклад на эту тему делал академик Седаков). Эта система работает автоматически, совершенным образом – выбирание цели, реакции и т.п.

Нейронные сети – это сложные условные рефлексы.

И есть одна глобальная проблема, по которой мы болеем и умираем – ошибочное отождествление себя с ОС (то есть, с «деятелем»). Начиная с 3 лет мы определяем себя относительно нашего стереотипа реагирования. Происходит страшная вещь – пользователь отождествляет себя с операционной системой. Как только картина мира начинает меняться и отличаться от правильной картины мира, возникает «угроза жизни».

Любая попытка измениться приводит к запуску механизма такого же, как при угрозе жизни!

Пример. Все стремятся к комфорту (отсутствие переживаний) и стабильности (отсутствие перемен) – по сути, состояние трупа. То есть, с рождения человек стремится к состоянию трупа! С момента самоотождествления организм постоянно напрягается – то есть, ключевой доминантой с рождения становится напряжение, сопротивление реальности и попыткам сделать ее лучше. И эта доминанта номер 1 создает соответственные нейронные сети!

 

96 % всех ресурсов тратится на сопротивление. У нас у всех очень высокий уровень напряжения. Это приводит к быстрому расходу ресурсов организма, поэтому включаются атипические реакции. Плюс генетический груз (информация обо всем человечестве). Возраст 35 лет – тот возраст, когда заканчивается ресурсы, и человек начинает болеть. Этот возраст все время уменьшается – с ростом скорости передачи информации и, соответственно, сенсорной нагрузки.

 

И вот ответ на вопрос, почему наш стандартный медицинский подход мало эффективен.

Пример из жизни: у вас повышенный сахар. Вы идете к врачу. Он назначает средства, чтобы этот сахар снизить. Но врач не знает, что если убрать какой-то показатель, система будет работать до тех пор, пока этот показатель не восстановит. И возможно, уже на более глубоком уровне! Таким образом мы лишь усугубляем картину болезни.

 

Все мы очень запущены. Человека с детства учат не слушать свой организм, отучают чувствовать свое тело. Поэтому когда мы что-то чувствуем – это когда уже сигнал SOS!

Что можно было бы сделать? Есть ли выход? Как помочь?

Единственный выход – обратить процессы вспять. Необходимо развивать «самочувственность». Начинать прислушиваться. Но это нужно уметь делать. Ведь любая попытка изменить себя, расслабиться и т.п. – это проигрыш. Это очередная попытка сбежать из реальности, улучшить ее, то есть вновь напряжение.

 

Рекомендуемая практика – научиться наблюдать за собой с полным доверием жизни и природе, чему как раз и обучают на начальных курсах в центре «Путь Человека». Полное принятие жизни и себя с точки зрения научного подхода современной физиологии – это единственный путь к здоровью и счастью.

А что происходит, когда мы перестаем отождествляться с универсальным деятелем (с ОС) – Умом? Тогда мы, наконец, возвращаемся к настоящему себе – не делателю, а наблюдателю… Тогда внешне происходят интересные вещи: человек становится в разы эффективнее, успевает сделать море работ, нуждается в меньшем количестве сна… влияет на массы людей и оставляет отпечаток в истории.

И чем раньше человек перестает напрягаться и делать, тем быстрее он начинает освобождать внутренние ресурсы и жить иначе!

 

Когда вместо того, чтобы напрягаться и бороться, человек тотально принимает все, в том числе и свою животную природу, когда прекращает борьбу с реальностью и убегание от нее - тогда и начинается реальность. Человек становится не делателем, а исполнителем высшей воли (абсолютных законов природы). И работает самым эффективным образом, каким только возможно. И вся Вселенная на его стороне. Причем что бы ни произошло с человеком, он уже не связывает это со своим предыдущим опытом. Человек наконец по-настоящему расслабляется, позволяя мудрой Природе восстанавливать его, обновлять и избавлять от лишнего…

Что происходит на деле? Возвращается здоровье, уходят даже самые застарелые болячки, улучшается самочувствие, в разы повышается работоспособность, раскрывается творческий потенциал, меняются отношения с окружающими… Словом, происходит все то, к чему мы стремимся, бегая от одного врача к другому и проходя десятки тренингов личностного роста и тому подобного.

На курсе «За гранью тишины» происходит запуск этого процесса исцеления.

И главным условием такого обучения является живое взаимодействие с человеком или группой людей, которые уже живут иначе. Ведь у учащегося и инструктора центра одинаковые операционные системы. Когда возникает совпадение по параметрам результата действия, а у инструктора есть соответствующая доминанта, он может вам это передать.

Сделать это, отмечают ученые, можно только словесно-эмоционально – и более никак. Самое интересное, что это и есть то, что во всех духовных практиках и религиях называют прямой передачей.

Другие научные исследования:

Более 600 научных исследований, подтверждающих всестороннюю пользу техники глубокой релаксации и медитации, проведены в 250 университетах и медицинских колледжах 33-ёх стран за последние 40 лет.

 

Мнение врачей:

Елена Пахомова, доктор медицины, ведущий научный сотрудник НИИ кардиологии Латвийского Университета, врач-кардиолог

Наверное, в жизни каждого человека возникают ситуации, когда неожиданное решение последних приводит к потрясающим результатам.
Моё знакомство с инструктором центра развития «Путь Человека» Андреем Башуном оказалось совершенно случайным, однако по времени совпавшим с возникшими в ту пору разными житейскими коллизиями. И я прошла интересный и очень результативный курс «За гранью тишины» в Риге и следующий за ним этап углублённого обучения в международном центре «Путь Человека».
Эти занятия позволили мне многое пересмотреть, понять и по-новому взглянуть как на свою личную жизнь, так и на свою профессиональную деятельность.
У меня улучшилось здоровье, особенно заметные изменения коснулись состояния моего позвоночника. Особо следует отметить улучшение обменных процессов и, как результат, снижение веса. Я стала гораздо спокойнее, доброжелательнее, улыбчивее. Научилась быстро и эффективно восстанавливаться после нагрузок физического или ментального характера. Меня не выбивают из колеи стрессовые ситуации и, что очень удивительно, самих стрессов стало гораздо меньше. Внутренне я стала более счастливым человеком.
Практически сразу стала отмечать нормализацию и улучшение микроклимата в своём рабочем коллективе, что положительно сказалось на качественных показателях деятельности нашего коллектива. Начал полнее раскрываться и внутренний творческий потенциал – я стала подходить к решению вопросов в своей профессиональной деятельности гораздо масштабнее, глубже, более четко определяя непосредственные причины тех или иных проблем.
Поэтому я могу рекомендовать данную методику оздоровления практически всем (что я и делала многие годы, направляя своих пациентов в центр «Путь Человека» на курс «За гранью тишины»). Эта методика может прекрасно сочетаться с различными лечебными и оздоровительными программами
В области спортивной медицины, данная методика может применяться, как мощное восстановительное средство и, за счёт увеличения степени осознанности самого человека (что и даёт данная методика), приводить к резкому снижение травматизма.
Мой многолетний опыт занятий этой практикой позволяет мне утверждать, что такие занятия являются очень хорошей профилактикой, необходимым укреплением и достойным поддержанием на должном уровне физического и ментального здоровья человека без побочных отрицательных эффектов, что актуально особенно в настоящее время.
Мне кажется необходимым проведение заинтересованного и объективного исследования воздействия методики на гармонизацию всего организма человека и его повседневной жизни.
По моему глубокому убеждению, применение этой методики не только не идет в разрез с классической медициной, а наоборот, может обогатить ее на всех уровнях практического лечения и научных исследований.

Рига, 27.07.2014г.

 

Login

Lost your password?
Перейти к верхней панели